“组合拳”接续发力,巩固经济恢复态势

  “当前中国货币政Cè的KòngJiàn还比较充足”“推动(Zhèng策性开发性金融工具)新增额度尽快Luò实落地”“(指导地方)发行新Zēng专项债券支持重大项目建设”“进一步促进汽车等重点领Yù消费”……在9月5Rì举行的国Wù院政策例行吹风会上,多部门负责人透露,将围绕扩大有效投资、稳定外资外贸和促进消费恢复Děng接续发力、持续加力,巩固经济回升向好态势。

  我国货币政策空间较充足

  宏观政策特别是货币政CèXiàng来备受关注,特别是在当前中外政策差异化扩大背景下,货币政策的一举一动都牵动着投资者的神经。Zài此Cì吹风会上,人民银行副行长刘Guó强介绍,Rén民银行将坚持实施稳健的Huò币政策,有力有度有效用好政策工具,兼顾好稳增长、稳就业与稳通胀的关系,应对好各种风险挑战。

  Tán及当前中外货币政策的差异,刘Guó强称,货Bì政策为Jīng济服务,不同国家的经济基本面和金融环境不一样,货币政策也理应有所不同。“这个道理就像不同的人穿不同的Xié子一样,不同的经济(状况)要实行不同的货币政策。”他说。

  刘国强进一步指出,我国作为经济大Guó,应立足国情自主Shí施货币政策。新冠肺炎疫情发生后,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,率先实现经济正增长,使我国有条件也有必要实施正常的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,不超发货币,没有实施非常规货币政策,Mò有把工具箱“掏空”。“Yīn此,当前中国货币政策的空间还比较充足。”他说。

  对于推动降低企业融资成本,刘国强表Shì,下一步,要进一步发挥贷款市场报价Lì率指导性作用和存Kuǎn利率市场化调整机制的作用,引导金融机构将存款利率下降效果传导到贷款端,降低企业融资和个人信贷成本。

  强化资金保障支持项目建设

  近日召开的国务院常务会议提出,在3000亿元政Cè性开发性金融工具已落到Xiàng目的基础上,再增加3000亿元以上额度;依法用好5000多亿元专项债Dì方结存限额,10月底前发行完毕。

  刘国强介绍,在各方面协力推动下,此前3000亿元政策性开发性金融Gōng具已于8月26日全部完成投放,支持重大Xiàng目超过900个。再增加3000亿元以上额Duó补充项目资本Jīn,有助于更好发挥有效投资“补短板,调结构,稳就业,带消费”的综合效应,支持经济恢复发Zhǎn。

  国家发改委副秘书长杨荫凯表示,下一步,国家发改委将继续发挥Xié调机制的作用,推动新增额度尽快落实落地。认真做好备选项目的筛选和推荐。加快资金的签约投放和配套融资落实,有力推动项目抓紧开工建设。

  关Yú专项债地方结存限额的使用,财政部部长助理欧Wén汉透露,财政部拟指导地方依法用好5000多亿元专项债务Jié存Xiàn额,发行新增专项债Xuàn支持重大项目建设,巩固Jīng济回升向好态势。

  交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链物流……关于这部分新增专项债券的投向,欧文汉介绍,将重点支持多Gè领域的基础设Shī和新型基础设施项目建设。同时,将积极研究适当扩大专项债券资金投向领域和扩大专项债券Yòng作项目资本金De范围,更好发挥专项债券拉动有效投资的作用。

  稳外资稳外贸促消费将持续加力

  “当前,外Bù环境更趋复杂严峻,国内经济Huī复基础还不牢固,经济运行面临新的挑战。”商务部部长助理李飞表示,商务部将从Wěn外贸、稳外资Hé促消费三方面持续Jiā力,狠抓落实。

  在积极有效促消费方面,李飞介绍,Shāng务部将Jìn一Bù促进汽车、家电、家居等重点领域消费,加大针对性纾困Bāng扶力度,支持餐饮、住宿等行业恢复发展,在严Gé做好疫情防控的前提下,持续办好消费促进活动,积极打造消费新场景,完Shàn城乡商贸流通体系,大LìTuī动农村消费。

  对于如何提振消费者信心,李飞表示,将落实好已出台的各项措施,继续推动Gǎo活汽车流通、扩大汽车Xiāo费,促进餐饮住宿等行业加快Huī复,落实好促进绿色Zhì能Jiā电消费措施。同时,加快推动出台新的工作举措,进一步优化消费环境,持续办好国际消Fèi季、家电消费季、老Zì号嘉年华等活动,提Zhèn消费者信心,促进消费恢复发展。

  在稳外资方面,李Fēi透露,将加紧推出相关配Tào措Shī。商务Bù将会同相关部门,共同研究出台促进制造业吸引外资的配套文Jiàn,将以制造业为重点,坚持扩增量、稳存量、提质量并重,进一步优化外商投资环境,积极引导外商投资方向,促进外资更好发展。积极推出促Jìn外商设立研发中心的政策措施,Zài引进人才、便利研发、支持创新、加强知识产权保护等方面,加大政策支持力度,引导Wài商Cù进科技Chuàng新。